Ultimamente mi diverto molto ad arrostire al frutta. Mi piace il modo in cui si intensifica la dolcezza e si ottiene un sapore molto più profondo. Ed ecco che ho preparato un gelato con ananas arrostito e spezie. L’ananas viene sbucciato, tagliato a piccoli pezzi e arrostito con cannella, anice stellato e chiodi di garofano. Io ho aggiunto anche un po’ di Tequila. So che il rum e l’ananas stanno bene insieme, ma ho deciso invece di usare la Tequila perché volevo ottenere quel sapore un po’ affumicato che deriva dal suo invecchiamento. Si può benissimo preparare questo gelato senza Tequila ed il risultato sarà comunque buono, ma penso che anche in piccole quantità porti un qualcosa in più al gusto finale dell’ananas arrostito. La combinazione con la dolcezza dell’ananas, l’aroma delle spezie e la cremosità del gelato è assolutamente divina.
– Ananas, sbucciato e tagliato a pezzetti
– 2 cucchiai da tavola di Zucchero di canna
– 2 bastoncini di cannella
– 3 bacche di Anice stellato
– 4 grammi di Chiodi di garofano macinati
– 2 cucchiai da tavola di Tequila
– 500 gr di gelato allo yogurt di casa Manzi
- Preriscaldare il forno a 220°C. Mettere l’ananas, lo zucchero, le spezie e la Tequila in una ciotola e mescolare per amalgamare il tutto. Versare il composto sulla teglia e mettere in forno per 20 minuti. Poi lasciare raffreddare.
- Mettere ’ananas nella ciotola di un frullatore dotato di lama metallica e ridurlo in purea.
- Aggiungere la purea di ananas sopra il gelato allo yogurt, direttamente nella coppa o nella cialda di portata.